1. Экономическая война
  2. Госпереворот в Нигере
Ниамей, / ИА Красная Весна

Новые власти Нигера назвали размер доставшегося им госдолга

Изображение: (cc) artbaggage
Удавка долга
Удавка долга
Удавка долга

Объем государственного долга Нигера, доставшегося новым властям от предшественников, душит экономику, заявил премьер-министр страны Али Махаман Ламин Зейн, 7 октября сообщает новостной портал ActuNiger.

Во время брифинга для прессы Али Махаман Ламин Зейн объявил, что общий размер государственного долга Нигера составляет 5200 млрд африканских франков (более 848 млрд российских рублей). Из них на долю внешнего долга приходится 3200 млрд африканских франков (почти 522 млрд российских рублей).

Ежегодно обслуживание такого госдолга обходится казне Нигера 858 млрд африканских франков (почти 140 млрд российских рублей). Из них 184 млрд — это платежи по внешним долгам, а 673 млрд — по внутренним.

Такое бремя наряду с сокращением международной поддержки и санкционным давлением, которое оказывают на Нигер иностранные государства, вынуждает новые власти страны пересмотреть бюджет на 2023 год.

Напомним, 26 июля в Нигере произошел государственный переворот. К власти пришли военные, провозгласившие курс на суверенитет и пересмотр отношений с Францией, чьей колонией некогда была эта африканская страна.