Шведский эксперт рассказал о преимуществах малых АЭС

Изображение: (cc) ar130405
Атомная энергия
Атомная энергия
Атомная энергия

Небольшие дешевые атомные электростанции могут стать важной частью для поэтапного отказа от ископаемых источников и решения проблемы нехватки электроэнергии на юге Швеции, заявил специалист по ядерной технологии, профессор Технологического университета Чалмерса (Гётеборг) Кристиан Экберг, сообщает 28 июня информационное агентство TT.

«Это необязательно, что атомная энергетика должна быть дорогой. Атомная энергетика, вероятно, является самым дешевым способом надежного производства электроэнергии, если убрать все налоги и сборы», — сказал Экберг.

В настоящее время шведская энергетическая компания Vattenfall изучает возможность строительства двух мини-реакторов на АЭС «Рингхалс». Отмечается, что технология с небольшими реакторами десятилетиями использовалась для питания подводных лодок и авианосцев.

«Малые реакторы существовали всегда. Они появились уже в 1950-х годах», — подчеркнул профессор. По его словам, чтобы технология обеспечивала экономию за счет масштаба, необходимо построить гораздо больше мини-реакторов, чем те два, о которых сегодня в Швеции идет речь.

Экберг отметил несколько преимуществ мини-реакторов. Одним из них является то, что в отличие от энергии ветра и солнца мини-реакторы обеспечивают контролируемое производство электроэнергии круглосуточно круглый год.

«Еще одним преимуществом является то, что если вы построите много мини-реакторов, и один из них выйдет из строя, то производство энергии уменьшится на небольшую часть. Это тоже победа», — добавил профессор.

Эксперт сообщил, что строительство мини-реакторов также выгодно экономически, хотя стоимость производства электроэнергии с их помощью сравнима со стоимостью производства большим реактором. Мини-реакторы выгоднее благодаря тому, что можно вернуть свои деньги быстрее из-за меньшего исходного капитала, а также тому факту, что получить прибыль в бизнесе можно гораздо быстрее.

Отмечается, что строительство большого реактора стоит 50–100 млрд шведских крон ($4,9-9,9 млрд), в то время как мини-реактор стоит меньше, и это может служить стимулом для инвесторов. Экберг пояснил, что сложно вкладывать большие деньги на 20 лет в условиях, когда политика быстро меняется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER