1. Политическая война
  2. Права человека
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европарламент выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Алжире

Жан Иньяс Изидор Гранвиль. Все волки - братья! (фрагмент). 1843
Жан Иньяс Изидор Гранвиль. Все волки — братья! (фрагмент). 1843
Жан Иньяс Изидор Гранвиль. Все волки — братья! (фрагмент). 1843

Тринадцать членов Европейского парламента обратились с письмом к ЕС, в котором обратили внимание на положение алжирских активистов, в том числе защитников прав женщин, 3 ноября сообщает MWN.

Письмо депутаты направили вице-президенту Еврокомиссии Жозепу Бореллю.

«Нижеподписавшиеся члены направляют вам это письмо, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу положения по меньшей мере 266 алжирских активистов движения „Хирак“, в том числе защитников прав женщин, которые все еще томятся в алжирских тюрьмах исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений и собраний», — говорится в письме.

В письме упоминаются демонстрации, вспыхнувшие в Алжире в 2019 году, в ходе которых звучали призывы к борьбе с коррупцией и социально-экономическим реформам.

«Марши поддержали оппозиционные партии, художники, журналисты, юристы и известные личности, такие как бывший алжирский комбатант и символ войны за независимость и права женщин Джамиля Бухиред»,  — говорится в письме.

Ссылаясь на данные международных правозащитных НПО, депутаты Европарламента заявили, что алжирские власти «жестоко застали врасплох протестующих» и «нацелились на десятки демонстрантов, журналистов и активистов посредством произвольных арестов и судебных преследований».

В заключение депутаты призвали высокого представителя принять необходимые дипломатические меры, чтобы привлечь Алжир к ответственности за «нарушения прав человека».

Среди подписавших письмо депутаты Европарламента Сорайя Родригес, Ханна Нойманн, Мария Арена и Карен Мельхиор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER