logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

Силуанов предложил ввести налог на самозанятых во всей России

Антон СилуановАнтон Силуанов
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Число самозанятых в четырех пилотных регионах с каждым днем растет и достигло 30 тысяч, заявил 20 февраля руководитель Министерства финансов РФ Антон Силуанов на заседании коллегии Федеральной налоговой службы.

В ходе эксперимента в четырех регионах России (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) за полтора месяца 2019 года прошли регистрацию в качестве самозанятых 30 тысяч российских граждан, об этом рассказал Силуанов на заседании коллегии налоговых органов. Министр подчеркнул, что число желающих работать по этой системе растет с каждым днем.

Глава Минфина добавил, что в текущем году планируется подготовка документов для распространения данного вида налогообложения с 2020 года на все регионы России. Таким образом предполагается переход от экспериментального режима к обычному.

Напомним, что налог на профессиональный доход, или, как его называют, налог на самозанятых, составляет 4% на доход при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями. Установлено, что самозанятыми являются те, кто работает без оформления трудовой деятельности, например репетиторы, няни, водители такси, фотографы и другие.

Отметим также, что в 2019 году в рамках эксперимента в четырех регионах страны все желающие могут пройти регистрацию и получить специальный статус через мобильное приложение, которое позволяет попадать в реестр самозанятых в упрощенном режиме.