1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Уфа, / ИА Красная Весна

На уфимском тепловозоремонтном заводе Росгвардия провела успешную операцию

Изображение: © ИА Красная Весна
Тепловоз, туман, пути, стрелка. 12.10.2012
Тепловоз, туман, пути, стрелка. 12.10.2012
Тепловоз, туман, пути, стрелка. 12.10.2012

Задержание дебошира на Уфимском тепловозоремонтном заводе провели сотрудники Росгвардии, 23 июня сообщил рабочий завода корреспонденту ИА Красная Весна.

«В этот четверг, находясь возле КПП-1 завода, я увидел, как подъехала полицейская машина, откуда вышли 3 сотрудника Росгвардии в бронежилетах, касках, с дубинками и автоматами и быстро побежали ко входу на предприятие», — сообщил рабочий.

По его словам, через какое-то время с завода вышел сотрудник и отнес в машину каски: «Они были чем-то испачканы, возможно, побелкой. Сержант снял бронежилет, взял папку с документами и снова вернулся на завод».

По утверждению работника, впоследствии все трое вышли вместе с дебоширом и отпустили его, предупредив, что если подобное повторится, то они его отвезут в отделение.

«Такие происшествия у нас на заводе время от времени происходят. Но раньше задержания дебоширов проводила полиция, а теперь росгвардейцы», — добавил рабочий.

Уфимский тепловозоремонтный завод (УТРЗ) — старейшее промышленное предприятие Уфы, которое начало работу в 1888 году как Уфимские железнодорожные мастерские, став фактически градообразующим предприятием (через 2,5 года после его открытия население города увеличилось с 26 тысяч до 49 тысяч человек).

В начале 20 века Уфимские железнодорожные мастерские были центром революционного движения Уфы, большинство уфимских большевиков были рабочими мастерских. Во время Гражданской войны предприятие было почти полностью разрушено. Частично восстановили его только в 1927 году. В 1930 году оно было преобразовано в Уфимский паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ). Во время Великой Отечественной войны на территории завода были размещены эвакуированные Гомельский вагоноремонтный завод, Станиславский паровозовагоноремонтный завод, Изюмский паровозовагоноремонтный завод, Запорожский паровозовагоноремонтный завод. В годы войны работники завода ремонтировали и строили бронепоезда. Так, в 1942 году были построены два бронепоезда «Александр Невский» и «Полководец Суворов», экипажи которых составили заводчане-добровольцы. Еще два бронепоезда «Салават Юлаев» и «Уфа» были построены в 1943 году. Нынешнее наименование завод получил в 1968 году.