1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразилия установила новый рекорд по обезлесению Амазонки

Лесные пожары
Лесные пожары
Лесные пожары

Вырубка лесов бразильской Амазонии достигла рекордного уровня в первой половине 2022 года, согласно данным Национального института космических исследований Бразилии (INPE). Об этом 1 июля сообщает информационный портал Phys.org.

Крупнейший в мире тропический лес потерял 3750 квадратных километров джунглей с начала года, что является худшим показателем за этот период с начала ведения учета в 2016 году. Предыдущий худший показатель в 3605 квадратных километров был установлен в прошлом году.

В этом году июнь в Бразилии стал самым плохим за последние 15 лет по лесным пожарам. Месячные рекорды были побиты также в январе и феврале, когда вырубка лесов обычно ниже, и в апреле.

Спутники INPE зафиксировали более 2500 пожаров в бассейне Амазонки в прошлом месяце, что является самым большим числом с тех пор, как в июне 2007 года было зарегистрировано более 3500 пожаров, и на 11% больше, чем в июне 2021 года.

С начала года было зарегистрировано более 7500 пожаров, что еще на 17% больше, чем в 2021 году, и является худшим показателем с 2010 года. «Сухой сезон в Амазонии только начался, а мы уже бьем рекорды по уничтожению окружающей среды», — сказала Кристиан Маццетти из экологической организации Гринпис Бразилии.

Экологи и оппозиционеры обвиняют правительство страны в проведении политики, поощряющей крупный бизнес наносить ущерб окружающей среде. «Последствием этой небрежности будет нарастающая потеря устойчивости окружающей среды, не говоря уже об ущербе, нанесенном местным сообществам и здоровью», — заявила Мариана Наполитано из бразильского Всемирного фонда дикой природы.

По данным неправительственной организации «Климатическая обсерватория», в прошлом году главный госорган по охране окружающей среды потратил «только» 41% своего бюджета на надзор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»