logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Белгород

В районном центре Белгородской области закрывают хирургическое отделение

В операционнойВ операционной
(сс) skeeze

«Это какое-то вредительство!» — так прокомментировали сотрудники медучреждения закрытие хирургического отделения в городе Новый Оскол 5 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

На собрании обсуждался вопрос закрытия хирургического отделения. «Да, сказали, что до первого числа, и все. Это просто издевательство над районом и вообще над медициной», — заявили сотрудники медучреждения.

На вопрос корреспондента, может ли закрытие хирургического отделения привести к учащению летальных исходов, сотрудник хирургического отделения ответил утвердительно. «Если представить, что что-то случилось на границе района, который находится в сорока километрах от нашей ЦРБ, плюс двадцать километров до Чернянки, то получается 60 км, — вероятность такая есть», — пояснил он.

На вопрос о трудоустройстве сотрудников хирургического отделения сотрудник больницы ответил, что чиновники ограничиваются пространными заявлениями: «Обещают, что всех трудоустроят. Частично здесь, частично в Чернянку».

Всего на данный момент в хирургическом отделении Нового Оскола занято около 40 человек медперсонала.

Отделение закрывают под предлогом экономии средств. Чиновники считают, сказал интервьюируемый, что содержать «два хирургических отделения в непосредственной близости друг от друга нерентабельным». При этом в Новом Осколе строится новый диагностический центр.

По мнению сотрудника больницы, острой необходимости в таком центре сейчас нет: «У нас прекрасные узкие специалисты, которые все размещаются в действующей поликлинике. Непонятно, куда они собираются это все экономить, мы как получали зарплату 16–19 тысяч — так и получаем».

Напомним, это уже не первый случай «оптимизации» районных больниц. Власти области, объединяя медицинские центры, создают так называемые межрайонные областные больницы. Оптимизация коснулась и самого областного центра. Так, в феврале этого года стало известно о закрытии роддома в горбольнице № 1 города Белгорода.