1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Полицейский произвол
Брюссель, / ИА Красная Весна

Комитет ООН осудил применение чрезмерной силы бельгийской полицией

Изображение: (сс) BruceEmmerling
Полицейские
Полицейские
Полицейские

В Бельгии отсутствует контроль за чрезмерным применением силы полицией, согласно докладу комитета Организации Объединенных Наций против пыток (КПП), опубликованному 31 июля, сообщило агентство The Brussels Times.

КПП проявил особую озабоченность по поводу полиции в связи с несколькими историями, в которых умерли задержанные в полицейском участке. До сих пор не было сделано официального заключения о том, что за этими смертями стояла полиция.

В докладе ООН также содержится конкретный случай Йозефа Хованца, словака, который умер после жестокого обращения полиции в аэропорту Шарлеруа в феврале 2018 года.

«Комитет также выделил случаи, когда для контроля над толпами использовалась несоразмерная сила, например, во время несанкционированных протестов против ограничений COVID-19 в апреле и мае этого года. Для разгона демонстраций полиция применила слезоточивый газ, дубинки и водометы», — сказал представитель комитета.

Комитет также поставил под сомнение эффективность расследований, проводимых надзорными органами, по фактам незаконного применения силы полицией. Об этом говорят низкие показатели осуждения и уголовных наказаний сотрудников полиции, а также очень высоких показателей приостановления судебных разбирательств.

В докладе ООН перечисляются также проблемы, включая отсутствие надежных и централизованных данных о регистрации неправомерных методов со стороны полиции, применяемые при высылке или депортации иностранцев.

«Комитет был обеспокоен переполненностью тюрем и условиями содержания в них, включая ветхое состояние по меньшей мере шести тюрем, неадекватные душевые и туалеты, а также отсутствие гигиены, приводящее в некоторых случаях к нашествию тараканов и крыс», — говорится в докладе.

В настоящее время КПП предоставила бельгийскому правительству один год для представления своих ответов на доклад.

Поскольку правительство Бельгии находится в отпусках, официальный ответ вряд ли будет дан в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER