Экономист рассказал, что значат неудачи управления государством экономикой

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Обувь
Обувь
Обувь

Неудача при управлении государством экономикой является необходимой и полезной частью пути индустриализации, считает исполнительный директор Centre for Development Alternatives Брукингского института Макс Уолтер, 1 декабря сообщает пресс-служба института.

В своей работе он отвечал тем критикам государственной промышленной политики, которые указывают на неудачный опыт такой политики и делают вывод о необходимости неолиберального подхода к экономике, при котором государственное участие сводится к минимуму.

«Это ошибочный диагноз. На самом деле неудача является необходимой и полезной частью пути индустриализации, этот процесс невозможен без экспериментов и обучения на практике», — заявил эксперт.

По оценке экономиста, когда правительство инвестирует в новаторское промышленное предприятие, строит промышленный парк, выделяет гранты на исследования и разработки, временно защищает зарождающуюся отрасль от внешней конкуренции или обучает специализированных промышленных инженеров, оно, по сути, несет высокий риск, связанный с попытками выйти на более высокий уровень.

«Из 10 фирм-пионеров, поддерживаемых государством, возможно, семи не удастся конкурировать на международном уровне. Однако за этим уровнем неудач скрывается успех на более высоком уровне: с каждой неудачей рынок извлекает ценные уроки о том, что работает, а что нет, менеджеры приобретают ключевые навыки и сети, фирмы обучаются организовывать промышленное производство и сбыт и так далее», — описывает ученый процесс государственного регулирования.

Меньшинство успешных фирм-пионеров, по его мнению, может породить целые новые промышленные экосистемы за счет обратных, прямых и горизонтальных связей и положительных внешних эффектов.

«Другими словами, неудача — необходимая и полезная часть пути индустриализации», — пришел к выводу эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER