Сериал «Слово пацана» формирует криминальную личность. Мнение

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Павел Расинский
Павел Расинский
Павел Расинский

Широко разрекламированный сериал «Слово пацана» дал образцы криминальных поведенческих паттернов для подростков, тем самым формируя их личность, заявил эксперт по образованию движения «Родительское Всероссийское Сопротивление» Павел Расинский 28 января на круглом столе «Цензура или творчество без оглядки — должны ли у общества быть рычаги для сдерживания опасных процессов? О политической проблеме „Слова пацана“ и не только».

Эксперт напомнил о важности формирующей роли искусства и процитировал слова немецкого драматурга и поэта Бертольда Брехта, который сказал, что «искусство — не зеркало, отражающее реальность, а молот, формирующий её».

Отвечая сторонникам нового криминального молодежного сериала, превозносящим его «реалистичность», Павел Расинский подчеркнул, что реалистичность сериала однобока, поскольку в нем показываются только отрицательные персонажи, а взрослые — несостоятельны и не способны, в отличие от малолетних преступников, решать проблемы и выстраивать отношения. Таким образом, идеалом общности и коллективности становится банда.

«В фильме этом показана только одна позиция. Главными героями являются подростки-бандиты. Естественно, подростки начинают примерять на себя поведение главных героев,  — сказал эксперт. — Причем подростковая психика устроена так, что всё положительное на себя примеряется, а про отрицательное обычно говорится „этого со мной не произойдет“».

«Искусство — не зеркало. Оно формирует нечто. А поэтому важно то, как показано то или иное событие», — напомнил Расинский. В фильме положительно описывается «криминальное братство», однако то, что все герои фильма «плохо кончили», говорится вскользь. «И по мере воздействия он не сравнится с картинкой», — заключил эксперт.

Эксперт напомнил, что уже сейчас можно наблюдать примеры подражания сериалу в подростковой среде.

«В Казани подростки уже стали повторять сюжеты из сериала. Они организовали группировки и назвали их „Жилка“, „Хади Такташ“, создали для них Telegram-каналы, публиковали записи с драками. И действовали ровно как показано в сериале: „на улице должна быть королями только одна группировка“, прикрепили в канале саундтрек из сериала, — отметил Расинский. — Там же в Казани школьники отобрали у младшеклассников клюшки и избили их. В Шахунье — это город в Нижегородской области — подростки избили несколько человек с такими же комментариями, как в фильме».

Учитывая степень воздействия такой продукции массовой культуры, «необходима некая рамка, внутри которой можно снимать разные фильмы, но за границы которой выходить нельзя», — заключил эксперт.

Читайте также: Сериал «Слово пацана» создает романтичный образ преступности — эксперт РВС