1. Классическая война
  2. Борьба с пиратством
Анкара, / ИА Красная Весна

Парламент Турции утвердил продление мандата ВМФ страны в Аденском заливе

Африканские пираты
Африканские пираты
Африканские пираты

Решение Великого национального собрания Турции о продлении мандата турецких ВМС в Аденском заливе, территориальных водах и на шельфе Сомали, Аравийском море и прилегающих районах еще на один год было опубликовано, сообщает 5 февраля газета Habertürk.

В опубликованном решении парламента напоминается о том, что в 2008 году Совбез ООН принял резолюции против актов пиратства и вооруженного разбоя, имевших место в Аденском заливе, территориальных водах и прибрежных водах Сомали, Аравийском море и прилегающих районах.

В постановлении отмечается, что годовой срок действия разрешения на текущий момент продлевался 12 раз.

«Размещая военно-морские подразделения вооруженных сил Турции, эффективно обеспечивая безопасность коммерческих судов под турецким флагом и связанных с Турцией торговых судов, плавающих в регионе, активно участвуя в совместной борьбе международного сообщества с пиратством, вооруженным разбоем и терроризмом на море, а также поддерживая деятельность по оказанию гуманитарной помощи в вышеупомянутых регионах. Обеспечено повышение оперативной эффективности военно-морских подразделений ВС Турции и их опыта в регионе, поддерживается национальная политика продолжения сотрудничества с соответствующими странами в этой области. Кроме того, укрепляются роль и заметность Турции в ООН в региональном и глобальном масштабе», — говорится в документе.

В резолюции было указано, что срок действия резолюций СБ ООН, разрешающих международному сообществу бороться с актами пиратства и вооруженного разбоя в регионе, был продлен на 1 год.

В документе сообщается, что военно-морские подразделения ВС Турции будут размещены в Аденском заливе, территориальных водах и прибрежных водах Сомали, Аравийском море и прилегающих районах сроком на 1 год с 1 февраля 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER