logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
Новость, / Хабаровск

Губернатор Хабаровского края: экономика должна служить людям. А по факту?

ДемагогДемагог
Цитата из х∕ф «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956. СССР

Все, что делается в экономике, должно служить людям, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт 15 августа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Эти и другие направления призваны вывести нашу экономику на качественно иной уровень. Но экономика — не самоцель. Это фундамент для решения других и, в первую очередь, социальных задач. Именно развитие социального направления Хабаровского края и является главным приоритетом. Говоря другими словами, все, что делается в экономике, должно служить людям», — сказал он.

Губернатор отмечал успехи в экономике региона, особо акцентировал внимание на показателях роста промышленного потенциала края. Он подчеркнул, что промышленный рост в 2017 году составил 120 %. Глава региона назвал следующие достижения в промышленной организации — создание трех территорий опережающего развития (ТОР) и распространение режима Свободного порта на Ванинский и Советско-Гаваньский районы. По его мнению, все это должно помочь в решении социальных задач.

Он также заявил, что «майские указы» 2012 года краевыми властями выполнены. Для этого потребовалось 168 млрд рублей. В качестве доказательства он назвал увеличение продолжительности жизни на 5 лет по сравнению с 2008 годом. «На данный момент он составляет 69 лет», — сказал глава региона.

Напомним, 9 сентября в Хабаровском крае пройдут выборы губернатора. Вячеслав Шпорт является кандидатом от партии «Единая Россия». Партии, которая приняла решение повышать пенсионный возраст в России для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет, что соответствует увеличению на 5 и 8 лет соответственно. Губернатор также полностью поддержал эту инициативу. Одним из поводов поднять пенсионный возраст была названа сложная экономическая ситуация, которая не позволяет обеспечить граждан пенсиями в ближайшем будущем.

Добавим, что госдолг Хабаровского края с 2009 года вырос в 15 раз и составляет более 41 млрд рублей, что соответствует более чем 43 % годового бюджета региона.

Комментарий редакции

Губернатор заявляет, что «майские указы» президента Владимира Путина от 2012 года фактически выполнены. Чтобы понять, как они на самом деле выполнены, обязательно нужна оценка сторонних экспертов, руководствоваться мнением только того, кто их выполнял — нельзя. При этом, заявленная сумма для обеспечения этих указов почти в 2 раза превышает бюджет края. Ясно, что без займов здесь не обошлось, а кредиты региона требуется обслуживать.

В 2017 году на эти цели затратили 2,14 млрд рублей из краевого бюджета. Таким образом, власть нашла простое решение для сложных текущих социальных задач, которое в итоге обернется большими проблемами в будущем, когда обслуживание банковского долга станет удавкой на выполнении социальных госгарантий.

Предложенной пенсионной реформой нынешняя власть продемонстрировала, как она собирается решать сложные социальные проблемы. При таком развитии ситуации всё в итоге обернется личными проблемами граждан. Примерами могут служить такие формулировки: «Не можете прокормить детей? Ваши проблемы! Не нужно было заводить детей», «Нет денег на лекарства? Ваши проблемы! Не нужно было болеть» и т.д.