logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
/ Вашингтон

Береговая охрана США задержала «кокаиновую подлодку»

Кокаин, наркотики, смертьКокаин, наркотики, смерть
sammisreachers, pixabay, cc0

7 тонн кокаина конфисковала береговая охрана США с подлодки, задержанной у западного побережья Южной Америки, 12 июня сообщает ТАСС.

Операция была проведена 18 июня, но ее видеозапись появилась в твиттере Береговой охраны США 11 июля. На видео американские правоохранители арестовывают наркокурьеров на судне, похожем на полусубмарину.

Полусубмарины могут перевозить по несколько тонн наркотиков, оставаясь малозаметными для радаров и патрульной авиации. Наркокурьеры пользуются этой разновидностью судов.

Напомним, США являются крупнейшим на планете потребителем наркотиков. По данным на 2018 год, в стране проживает 28,6 млн наркоманов, большая часть из которых находится в возрастной категории 12-23 лет.

28% потребляемых наркотиков составляет марихуана, легализованная в 9 штатах. 27% составляет кокаин, 25% приходится на опиоиды.

Большая часть кокаина попадает в США из стран Южной Америки: Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора и Венесуэлы. Маршруты контрабандистов пролегают через Карибское море и Тихий океан, а также через Мексику.

Наркотическая эпидемия вызвана в том числе выводом большого количества производств в страны Азии и Латинской Америки. Главными потребителями наркотиков являются деклассированные элементы.

Во всех крупных промышленных центрах, пострадавших от вывода производств (Детройт, Окленд и другие), наблюдается высокий уровень потребления наркотиков. Жители этих городов ищут способы уйти от проблем с трудоустройством, потерей социального статуса.

Превративший США в «мировой офис» потребительский капитализм выбросил на социальное дно огромное количество представителей рабочих профессий. Они были вынуждены переквалифицироваться в служащих либо идти служить по контракту в вооруженные силы.

Комментарий редакции

Из Латинской Америки в США идет огромный поток наркотиков. Очевидно, что все каналы американские силовые ведомства перекрыть не могут.

Кроме того, некоторые элементы в этих ведомств вовлечены в наркотрафик. Это было давно санкционировано и оправдано необходимостью секретного финансирования операций.

В свою очередь, для американской элиты наркотизация населения с середины ХХ века является своеобразным способом поддержания социальной стабильности.

9 т кокаина — это капля в море огромного наркопотока. Каждый год из Латинской Америки в США поступает 500 т наркотика.