1. Экономическая война
  2. Экономика Эфиопии
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Джибути отклонила просьбу Эфиопии о доступе к Красному морю

Изображение: (cc) Raw2Jpeg
Танкеры
Танкеры
Танкеры

Прямой доступ к порту на Красном море отказалась предоставить Джибути, 19 октября сообщает Bloomberg.

«Наши две страны всегда поддерживали крепкие, дружеские отношения, — сказал старший советник президента Джибути Исмаила Омара Геллеха Алексис Мохамед, — Но вы также должны знать, что Джибути — суверенная страна, и поэтому наша территориальная целостность не подвергается сомнению ни сегодня, ни завтра».

Ранее премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед назвал доступ к морю стратегической целью для Эфиопии, не имеющей выхода к морю, и предупредил, что неспособность обеспечить его может привести к конфликту в будущем.

Он, выступая не телевидении, призвал к переговорам с соседними странами и предположил, что им могут быть предоставлены акции Великой Эфиопской плотины Возрождения в обмен на аналогичные доли в их портах. Он также сослался на абиссинского воина девятнадцатого века Рас Алулу Абанегу, который сказал, что Красное море является «естественной границей Эфиопии».

После этого Эритрея назвала комментарии эфиопского лидера «чрезмерными» и заявила, что «это дело поставило в тупик всех заинтересованных наблюдателей»,

По заявлению государственного министра иностранных дел Сомали Али Омар, суверенитет и территориальная целостность его страны «священны и не подлежат обсуждению».

Сообщается, что администрация Ахмеда ведет переговоры о реструктуризации своего долга после того, как ее финансы были подорваны глобальной пандемией и двухлетней гражданской войной с повстанцами из региона Тыграй.

19 октября в канцелярии премьер-министра Эфиопии сообщили, что он посетил глубоководный китайский порт Яншань, расположенный к югу от Шанхая, во время официального государственного визита. Он также провел переговоры с президентом Китая Си Цзиньпино, премьер-министром Ли Цяном и президентом Нового банка развития Дилмой Руссефф. Многосторонний кредитор был основан группой развивающихся стран БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой — и Эфиопия была приглашена присоединиться к его рядам в следующем году.

Ранее на этой неделе Абий и Си Цзиньпин объявили, что их отношения будут повышены до так называемого всепогодного стратегического партнерства для укрепления их дружбы, взаимного доверия и двустороннего взаимодействия.