1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Япония и Франция замораживают финансовые вложения в проект «Арктик СПГ 2»

Изображение: wikimedia.org
Логотип «Новатэк»
Логотип «Новатэк»
Логотип «Новатэк»

Зарубежные компании из Франции и Японии замораживают новые инвестиции в проект «Арктик СПГ 2» в связи с невозможностью осуществления денежных переводов на фоне антироссийских санкций, 25 марта сообщает издание «Никкэй».

«Задержки в финансировании могут привести к переносу начала операций, намеченного на 2023 год», — отмечается в газете.

Известно, что японская компания Mitsui и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) владеют 10% в проекте «Арктик СПГ 2» через голландское предприятие Japan Arctic LNG B.V.

Ранее TotalEnergies, владеющая крупной долей «Новатэка», сообщила о решении постепенно приостанавливать деятельность в России и прекратить инвестиции в российский проект «Арктик СПГ 2». Данное решение было принято в связи с геополитическим давлением на Россию.

Компания «Новатэк» из-за санкций уже столкнулась со сложностями при привлечении внешнего финансирования для «Арктик СПГ 2», поскольку в нем активно участвовали попавшие под санкции ВЭБ.РФ, «Открытие» и Сбербанк.

Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. «Арктик СПГ-2» стал вторым самым крупным проектом компании «Новатэк», первым был уже запущенный в 2017 году «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год. Пока не ясно, какова судьба проектов «Обский ГХК» и «Обский СПГ» — как минимум, они были поставлены на паузу, пока компания решает, что ей делать в новой экономической реальности.

По состоянию на конец 2021 года «Арктик СПГ 2» был профинансирован на 57%, сообщает издание. Пока неясно, что будет с долей участия TotalEnergies и кто покроет выпавшие объемы финансирования.

Накануне Захарова заявила, что правительство России продолжит реализацию всех энергопроектов, включая «Арктик СПГ-2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER