logo
Новость
/ Витебск

Бабич о выпаде МИД Белоруссии: к этой болтовне мы очень спокойно относимся

Хрупкий мирХрупкий мир
Антон Привальский © ИА Красная Весна

«Эта пена сойдет», главное, чтобы Москва и Минск сумели выработать взаимоприемлемые решения накопившихся проблем, заявил специальный представитель президента и посол России в Белоруссии Михаил Бабич 15 марта во время рабочей поездки по Витебской области, сообщает РИА Новости.

«Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы — и российская сторона, и белорусская, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов… А все остальное, вот эта болтовня, имеет место быть. Мы очень спокойно к ней относимся», — прокомментировал Бабич недавнее заявление пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза.

Посол России отметил, что заявление представителя Министерства иностранных дел Белоруссии — это «и есть „верх“ дипломатической школы», потому в заявлении Глаза «ничего удивительного нет».

Кроме того, Бабич подчеркнул, что всегда находит время на ознакомление со всей полнотой информации по вопросам, находящимся в сфере его ответственности.

Напомним, 14 марта посол России в Белоруссии Михаил Бабич указал на фактологические неточности в заявлениях президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно экономических взаимоотношений Москвы и Минска. Кроме того, Бабич опроверг слухи о намерении российской стороны включить Белоруссию в состав России и порекомендовал не учить «Россию и ее правительство, как жить, тем более, что желающих в мире и так хватает».

15 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что ему «не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича». Тем не менее, Глаз обвинил Бабича в использовании «искусственного, подтасованного набора цифр» и «менторской линии рассуждений».

Также Бабич отметил, что с 2000 года по 2010 год ежегодная финансовая поддержка Белоруссии со стороны России составляла от нескольких сотен до 2–3 млрд долларов. В настоящий момент «это уже 5–6 миллиардов в год», подчеркнул посол России.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии считает, что такой подход превращает специального представителя президента и посла России в Белоруссии «в счетовода либо подающего надежды бухгалтера». Глаз порекомендовал Бабичу отказаться от «публичной дипломатии».

По мнению белорусского дипломата, Бабич «не понял разницы между федеральным округом и независимым государством» и пообещал дать детальный ответ в ближайшее время.