20
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Берлин, / ИА Красная Весна

Чем дольше мыши живут с людьми, тем они умнее — исследователи

Альберт Анкер. Мышь с арахисом
арахисомсМышьАнкер.Альберт
Альберт Анкер. Мышь с арахисом

Мыши, которые живут комменсальной жизнью с людьми в течение длительного периода времени, лучше приспособлены к преодолению различных препятствий, 17 февраля сообщает Phys.org.

Группа исследователей из Института эволюционной биологии имени Макса Планка провела исследования по определению усиления когнитивных способностей мышей в зависимости от «степени одомашнивания» — количества поколений совместного сосуществования с людьми.

Мыши, которые живут в домах, должны иметь несколько отличительных черт, чтобы выжить — они должны быть быстрыми и тихими, чтобы их не заметили или не поймали. Они должны научиться быстро приспосабливаться к меняющимся ситуациям — люди шумят, передвигаются по комнатам, зажигают свет и порой ведут себя беспорядочно. И у них должна быть определенная степень изобретательности — например, чтобы понять, как открывать сделанные человеком пакеты с едой. Короче говоря, они должны хорошо уметь решать всякого рода задачи, которые перед дикими мышами не возникают.

Именно эту последнюю характеристику исследователи решили изучить. Стали ли мыши, которые дольше живут с людьми, лучше преодолевать препятствия, чем мыши, которые относительно недавно поселились рядом с человеком?

Чтобы выяснить это, исследователи взяли для эксперимента мышей из трех мест. Мыши из каждого места имели различные периоды сосуществования с людьми — от 3000 до 11000 лет.

Протестировав каждую особь с помощью различных приспособлений, ученые определили реакции мышей в ответ на возникновение уникальных условий и степени осторожности при передвижении и поедании пищи.

Было обнаружено, что мыши, которые жили с людьми дольше всех, были наиболее приспособлены для жизни в домашних условиях. Причем дальнейшее исследование показало, что различия были вызваны не окружающей средой, а эволюционными когнитивными изменениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER