Ученые РГО назвали причины гибели морских животных на Камчатке

Изображение: (cc) Henry Burrows
Водоросли
Водоросли

Причины массовой гибели флоры и фауну у побережья Камчатки имеют природный характер, установили ученые Русского географического общества (РГО), 14 октября сообщает пресс-служба РГО.

Отмечается, что с 11 по 13 октября на Камчатке работала научная группа РГО. В ее состав входили специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Центра подводных исследований РГО. Ученые обследовали водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычево, взяли пробы воды и грунта, флоры и фауны в районе Халатырского пляжа и других участков побережья.

«По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана», — заявил доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов.

По итогу экспедиции, ученые пришли к выводу, что «наиболее вероятная причина указанных процессов — кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года». Исследователи полагают, что водоросли цвели в течение месяца с начала сентября, а замор морских животных может продолжаться до сих пор в отдельных участках акватории.

По словам Чалова, средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре 2020 года были на несколько градусов выше нормы. Это способствовало распространению водорослей, типичных для более южных широт.

Напомним, в конце сентября появились жалобы на загрязнение воды в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на юго-востоке Камчатки. Впоследствии на побережье обнаружили тела мертвых морских животных. Специалисты выявили многократные превышения загрязняющих веществ в воде: фосфатов, железа, фенолов, аммония.