logo
Новость
/ Москва

Лавров: Россия обеспокоена создавшимся на Балканах положением.

Перестановка фигурПерестановка фигур
Цитата из х∕ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция

Об обеспокоенности Российской Федерации положением, создавшимся на Балканах в результате усилий НАТО и Евросоюза по их «освоению», заявил минстр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью греческой газете «Эфимерида тон синдактон», сообщает ТАСС.

По словам российского министра иностранных дел, от стран региона «настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем», что ведет лишь к дальнейшему росту напряженности в регионе и появлению в нем новых разделительных линий, а также дестабилизирует архитектуру безопасности Европы в целом.

Также Сергей Лавров отметил негативную роль сохраняющегося режима протектората и присутствия высокого представителя в Боснии и Герцеговине. Глава МИД РФ считает, что этот режим «сковывает ее развитие, процесс примирения, уводит в сторону от строгого выполнения мирного соглашения». В качестве примера такого негативного воздействия он привел попытки дискредитировать и представить неправомерной победу на выборах в Боснии и Герцеговине представителя боснийских сербов Мирослава Додика.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 6 ноября Совет Безопасности ООН продлил миротворческую миссию в Боснии и Герцеговине. При этом постоянный представитель РФ при ООН выразил крайнее неудовлетворение докладом США и Великобритании о ситуации в этой балканской республике в связи с его политизированностью.