Почти половину палестинского общества составляют дети

Дети в Палестине составляют около 44% от общей численности населения (41% на Западном берегу и 47% в секторе Газа), сообщило Центральное статистическое бюро Палестины (ЦСБП), 4 апреля передает WAFA.
По статистическим данным, к середине 2023 г. в Палестине будет 2,39 млн детей в возрасте до 18 лет, 1,22 млн мужчин и 1,17 млн женщин, сообщило ЦСБП, освещая положение детей накануне Дня ребенка, который отмечается в Палестине 5 апреля.
Данные показали говорят о том, что наблюдается снижение доли ранних браков для обоих полов. Сейчас их число составляет почти 12% от общего количества зарегистрированных браков среди женщин, против 24% в 2010 году.
При этом процент ранних браков среди мужчин в возрасте до 18 лет достиг 0,4% от общего числа зарегистрированных браков в 2021 году, по сравнению с 2% в 2010 году.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.