Американские ученые нашли ошибку в методах определения антител к SARS-CoV2

Цитата из м/ф «Ошибка дядюшки Ау». Реж. Майя Бузинова. 1979. СССР
Цитата из м/ф «Ошибка дядюшки Ау». Реж. Майя Бузинова. 1979. СССР

Два различных вида антител образуются при коронавирусной инфекции, и значение их не одинаково — к таким результатам пришли исследователи из Онкологического центра Андерсона Техасского университета. Их статья 14 августа опубликована в медицинском журнале JCI Insight.

Ученые провели исследование 138 образцов сыворотки крови от больных, госпитализированных с диагнозом COVID-19, а также 464 образца, взятых у здоровых людей с 2017 по 2020 год.

Целью исследования было выявить, какие антитела могут быть выявлены у переболевших людей, а какие — у здоровых, а также понять, обладают ли эти антитела вирус-нейтрализующими свойствами. Иными словами, можно ли утверждать, что человек обладает иммунной защитой от вируса, если в его крови присутствуют антитела.

Исследовались два вида антител. Один вид антител образуется к капсидному (т.е. внутреннему) белку коронавируса, N-белку, антитела же второго типа образуются к поверхностному шип-белку (S-RBD). Оказалось, что у антитела первого типа выявляются у 3,6% здоровых людей, не болевших COVID-19, а антитела второго типа — только у 1,8% людей. Вирус-нейтрализующую способность показали 74% образцов сыворотки с антителами 1 типа и 86% образцов с антителами второго типа.

Вывод исследователей таков: предпочтительно использовать тест-системы для обнаружения антител второго типа (к S-RBD), так как наличие этих антител более достоверно говорит о том, что а) человек переболел коронавирусной инфекцией и б) он имеет иммунитет к вирусу.