6
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Учения НАТО в Грузии по «сдерживанию врага» завершились

Изображение: af.mil
Учения НАТО
Учения НАТО
Учения НАТО

Основной целью завершившихся многонациональных военных учений Agile Spirit 2021 («Проворный дух — 2021») являлось достижение оперативной совместимости сил обороны стран-членов и партнеров НАТО, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 августа на торжественной церемонии закрытия учений. Трансляция мероприятия размещена на странице президента в Facebook.

«Грузия по-прежнему верно и неустанно стремится к избранной цели — интеграции в НАТО. Сотрудничество и оперативная совместимость с силами обороны стран-членов и стран-партнеров Североатлантического альянса имеет большое значение на этом сложном и ответственном пути. Это основная цель многонациональных военных учений, и мы гордимся тем, что с каждым годом добиваемся все больших успехов», — заявила Зурабишвили.

Она отметила, что учения отличались многообразием тренировок, локаций, десантных операций, а также увеличенным числом участвующих военных. По словам грузинского лидера, учения Agile Spirit 2021 примечательны тем, что впервые в них приняли участие бронемашины грузинского производства серии Didgori.

Зурабишвили заявила, что масштабные учения доказали профессионализм грузинских военных. По словам президента, Грузия и ее войска будут и впредь обеспечивать союзникам надежное партнерство и не пожалеют усилий, чтобы внести достойный вклад в международную безопасность.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на официальной церемонии закрытия Agile Spirit 2021, выразил благодарность Соединенным Штатам за выдающийся вклад в демократическое развитие Грузии. Он подчеркнул, что учения подтверждают высокий уровень военного сотрудничества между Грузией и США.

Напомним, многонациональные учения Agile Spirit 2021, проходящие в десятый раз, стартовали в Грузии 26 июля. В них приняли участие 2,5 тыс. военнослужащих из 15 стран, задействованы бронетехника, авиация, артиллерия.

Более 1,5 тыс. участников — грузинские военные. США направили на учения в Грузию более 700 военнослужащих, различную технику и вертолеты Black Hawk. В учениях участвовали также военнослужащие Азербайджана, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Турции, Украины и Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER