Переписку канцлера ФРГ Олафа Шольца проверили следователи — Handelsblatt

Изображение: (cc) Michael Lucan
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Следователи по делу Cum Ex проверили электронную переписку канцлера Германии Олафа Шольца, 9 августа пишет газета Handelsblatt.

Cum Ex — преступная схема, позволяющая при помощи махинаций с акциями получать от государства компенсацию якобы уплаченных налогов. В 2018 году вышли крупные расследования различных СМИ о налоговых схемах Cum Ex, с помощью которых обогатились целые сети мошенников. Прокуратура Кёльна расследует целый массив уголовных дел под общим названием «cum-ex».

Handelsblatt пишет, что ордер на обыск почтового ящика бундесканцлера был выдан 30 марта 2022 года. Прокуратура Кёльна проверила всю переписку канцлера с 1 января 2015 года. В то время Шольц был еще бургомистром Гамбурга.

Отмечается, что проверка электронной переписки канцлера проходила в рамках расследования дела в отношении его однопартийца Йоханнеса Карса, который подозревается в мошенничестве по делу Cum Ex. Раннее сообщалось, что у Карса в банковской ячейке в Гамбурге было обнаружено 200 тысяч евро неясного происхождения.

Карс, уже несколько месяцев находящийся под следствием, считается бывшим соратником Шольца еще по Гамбургу. Кроме того, Карс несколько созывов заседал в бундестаге, однако в 2020 году ушел со всех постов.

Отвечая на запрос Handelsblatt, пресс-секретарь Шольца заявил, что ему ничего не известно об обыске почтового ящика бундесканцлера. Сам федеральный канцлер ранее заявлял через своего пресс-секретаря, что ему «ничего не известно» о найденной крупной сумме наличных денег у Карса.

Напомним, в 2016 году налоговая инспекция потребовала взыскать с гамбургского частного банка M.M.Warburg & CO 47 миллионов евро, которые банк получил в результате налоговой схемы за один лишь 2009 год. В то время Шольц был бургомистром и занимал пост председателя партии СДПГ в Гамбурге.

До того, как банком M.M.Warburg & CO заинтересовалась налоговая, Шольц принял у себя акционеров этого банка — частного банкира Кристиана Олеариуса и совладельца Банка Макса Варбурга. Организатором встречи бургомистра Шольца и банкиров выступал Карс.

Однако сейчас, когда следственный комитет поинтересовался у федерального канцлера, о чем шла речь на той встрече, Шольц ответил, что он «не помнит» содержания беседы. Сообщается, что в конце следующей недели Шольца вновь пригласят на беседу в следственный комитет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER