Узбекское общество не готово к прямым дебатам кандидатов в президенты

Изображение: geralt, pixabay, cc0
 Дебаты
Дебаты
Дебаты

Кандидаты на пост президента Узбекистана не участвовали в теледебатах из-за того, что общество не готово к экспериментам в политическом процессе или с политическими акторами, заявил директор центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев 20 октября в интервью Ia-centr.ru.

«Традиция политической культуры в Узбекистане не предусматривает, скажем так, желания экспериментировать в политическом процессе или с политическими акторами. … вряд ли узбекская общественность и политикум готовы к тому, что действующий президент, который идет на выборы в этом году, будет вести дебаты со своими конкурентами», — заявил Эргашев.

Трансляция предвыборных дебатов является новинкой в политической жизни Узбекистана. Теледебаты решили опробовать в действии, проверяя их на практике. Они позволят избирателям лучше понять те программы, с которыми идут кандидаты на выборы, считает эксперт.

Организаторы избирательного процесса в Узбекистане полностью не понимают, как общество такие революционные изменения, в виде прямых дебатов, воспримет.

«В традиционных обществах с очень сильной властью такие форматы, когда действующий президент „нисходит“ до дебатов, не сразу приживаются», — подчеркнул Эргашев.

Второй причиной участия в предвыборных теледебатах не самих кандидатов, а их представителей является желание всех поставить «на один уровень». Если в теледебатах президент участвовать не будет (не спустится до их уровня — прим. ИА Красная Весна), то это будет не правильно, считает эксперт.

Сейчас в Узбекистане ломают стереотипы и ведут подготовку для дальнейшего продвижения в электоральном процессе республики. Прошедшие теледебаты являются своеобразным пробным шаром. На следующих выборах при проведении предвыборных теледебатов будут участвовать сами кандидаты, уверен Эргашев.

Напомним, предвыборные теледебаты с представителями кандидатов в президенты прошли 19 октября 2021 года в Ташкенте в формате онлайн. В них приняли участие пять представителей кандидатов на пост президента Узбекистана от пяти партий республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER