Глава РАН призвал учиться быстро менять вакцины под мутирующий SARS-CoV-2

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцины
Вакцины
Вакцины

Быстро и оперативно перестраивать производство вакцин против коронавирусной инфекции призвал президент Российской академии наук Александр Сергеев в кулуарах Восточного экономического форума, 4 сентября сообщило ТАСС.

Глава РАН не согласился с озвученным журналистом мнением, что вакцины Pfizer и AstraZeneca быстро «теряют эффективность» во времени. Он отметил, что при мутации вируса речь идет о том, насколько старая вакцина будет эффективной против новых штаммов. Именно мутации вируса помешали вакцинам иметь успех в тех странах, которые проводили интенсивную вакцинацию, заявил академик.

По его словам, например, в Израиле весной был сформирован коллективный иммунитет, который оказался неэффективен против штамма «дельта». Новый пик заражений даже превзошел старый, однако смертность от коронавирусной инфекции оказалась на низком уровне.

Глава РАН призвал учиться быстро перестраивать вакцины под изменения вируса, а также отметил, что «Спутник V» и «Ковивак» оказались более эффективными против новых штаммов, чем Pfizer и другие западные препараты, которым в «эволюционной гонке» повезло меньше.

Напомним, 2 сентября профессор МГУ и доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский и врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявили, что рост заболеваемости в Израиле связан с появлением нового штамма «дельта», который частично преодолевает вакцинный иммунитет.

В то же время они отметили, что векторные вакцины (к которым относится «Спутник V» и AstraZeneca) оказались более эффективными, чем матричные (к которым относятся Pfizer и Moderna). И также призвали готовиться к ускоренному введению в оборот новых вакцин от новых штаммов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER