1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу заявили, что освобождение Фухимори противоречит решению МАСПЧ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Постановление конституционного суда, предписывающее немедленное освобождение бывшего президента-диктатора Перу Альберто Фухимори, ставит страну в список тех государств, которые заявили о своем несогласии с решениями Межамериканского суда по правам человека (МАСПЧ), заявил адвокат Института правовой защиты и законный представитель жертв массовых убийств в Ла-Кантуте и Баррио-Альтос Карлос Ривера. Об этом 5 декабря сообщает Canal N.

Бывший президент Перу Альберто Фухимори был приговорен к 25 годам тюремного заключения по обвинению в массовых убийствах в Ла-Кантуте и Баррио-Альтос.

«Мы вступаем в ситуацию, когда Перу перестает должным образом выполнять приговор и постановление Межамериканского суда по правам человека о надзоре», — предупредил адвокат.

Ривера заверил, что решение конституционного суда об освобождении Фухимори является «переломным моментом» в отношениях между Перу и Межамериканской системой.

По его мнению, перуанское государство не могло «не выполнить этот приказ, изданный конституционным судом, в силу того, что в международном праве называется контролем конституционности, который обязывает не только судей, но и все государственные органы».

Со своей стороны, директор американского отделения Хьюман Райтс Вотч Хуанита Гебертус заявила, что «освобождение Альберто Фухимори нарушит постановления Межамериканского суда по правам человека. Государство обязано их выполнять».

Напомним, 5 декабря трое судей конституционного суда, в том числе его председатель Франсиско Моралес, подписали документ, предписывающий национальному пенитенциарному институту Перу и директору пенитенциарного учреждения Барбадильо в Лиме немедленно освободить Фухимори под их ответственность.

Решение о немедленном освобождении бывшего президента-диктатора Перу Альберто Фухимори, который был приговорен к 25 годам тюремного заключения за преступления против человечности, принял конституционный суд Перу. Об этом сообщает El Comercio.

Отметим, лидер фухимористов Альберто Фухимори известен тем, что в 90-х годах став президентом-диктатором правой ориентации, создал авторитарный режим, при котором «эскадроны смерти» боролись с левыми повстанцами, которых нынешняя власть Перу называет «террористами», а сотни тысяч индейцев были подвергнуты принудительной стерилизации. В 2009 году Фухимори был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он отбывает свой срок в Лиме в тюрьме Барбадильо. Сейчас его партию Fuerza Popular возглавляет его дочь и последовательница Кейко Фухимори.