МИД РФ призвал НАТО не отмахиваться от предложений сократить вооружения

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Позицию России по размещению ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европе представил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков 10 декабря во время онлайн-брифинга на официальном портале ведомства, сообщает ИА REGNUM.

Рябков напомнил, что предложения России относительно РСМД готовы, и призвал представителей стран НАТО обратить на них внимание.

«В качестве первого шага давайте, коллеги со стороны НАТО, всё же займемся серьезно вопросом о том, как сделать нынешний односторонний мораторий России на размещение таких систем двусторонним, взаимным, причем проверяемым. Наши предложения на столе, не надо от них отмахиваться», — заявил Рябков.

Представитель МИДа охарактеризовал нынешнее положение в Европе как «ракетный кризис» и осудил любое размещение РСМД в Европе. Дипломат отметил, что Россия, как и многие страны, заинтересована в укреплении безопасности. Размещение же «Томагавков» на территории стран Евросоюза не способствует этому, а наоборот, вынуждает Россию наращивать контрмеры.

«Мне непонятно, зачем США, а также их союзники в Европе, идут по этому пути. Свою безопасность они не укрепляют», — заключил замглавы МИД РФ.

Напомним, 7 декабря прошла онлайн-конференция между главами России Владимиром Путиным и США Джо Байденом. В числе прочих вопросов о взаимоотношениях поднимался вопрос расширения НАТО. Российская сторона выступала с предложением юридически оформить нерасширение НАТО в Европе и запрет на размещение наступательных вооружений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER