1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Шарлоттсвилл, / ИА Красная Весна

Вирусы могут регулировать метаболизм клеток организма — микробиологи

Изображение: (сс) NIAID
Вирусы
Вирусы
Вирусы

Вирусы оказались способными регулировать обмен веществ в клетках организма, обнаружили микробиологи из США, пишет 6 апреля Nature Communications.

Это открытие еще больше сближает вирусы и живые организмы.

«В прошлом мы думали, что между генами вирусов и живых клеток мало общего. Теперь мы достигли той точки, когда мы можем назвать лишь небольшое количество уникальных генов, которые есть только в клетках или в вирусах. Они оказались похожи в гораздо большей степени, чем мы ожидали», — сообщил доцент Политехнического университета Виргинии (США) Фрэнк Эйлуорд.

Исследование проводилось на так называемых гигантских вирусах NCLDV, которые паразитируют на морских водорослях.

Оказалось, что большая часть вирусов имеет в составе своего ДНК наборы генов, способные управлять работой клеток — расщеплением глюкозы, например. Т.е. вирус, проникая в клетку, использует ее не только в целях копирования самого себя, но и берет под полный контроль обмен веществ в клетке.

«Когда такой вирус проникает в клетку, мы больше не можем рассматривать ее в качестве автономного существа. Фундаментальные аспекты ее жизнедеятельности меняются в результате заражения. Иными словами, хотя мы и не можем называть вирусы живыми существами, они играют важную роль в балансе питательных веществ и работе всех водных экосистем мира», — заключил Эйлуорд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER