Олег Пивоваров, прикрывая отход товарищей, вызвал огонь на себя

Изображение: Пресс-служба Минобороны РФ
Олег Пивоваров
Олег Пивоваров
Олег Пивоваров

Мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм капитана Олега Пивоварова, вызвавшего в критической ситуации огонь реактивной артиллерии на себя, позволили спасти жизни боевых товарищей и одержать победу в бою с украинскими националистами, 20 февраля сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Командир мотострелковой роты капитан Олег Пивоваров родом из Амурской области, потомственный военный. Он рассказал, как в один из дней в ходе боев его рота попала в окружение. В тыл российским мотострелкам, державшим позицию в лесополосе, прорвалась усиленная бронетанковая группа украинских националистов, а по фронту пошли в наступление превосходящие силы пехоты ВСУ.

Грамотно распределив позиции, Олег Пивоваров организовал круговую оборону и его бойцы, отважно сражаясь, остановили натиск противника. В ходе интенсивного боя у подразделения почти закончились боеприпасы, и тогда, оценив обстановку, офицер дал команду на выход группы, предупредив, что будет вызывать на себя огонь реактивной артиллерии.

«С первого раза меня, конечно, не послушались», — рассказал Олег. Бойцы ответили, что не бросят своего командира, и тогда ему пришлось сказать, что это приказ.

Рота оперативно поменяла позицию, а офицер запросил немедленный удар по своим координатам батареи РСЗО «Град». Не ожидавшие такого атакующие националисты понесли большие потери, а в подразделении капитана Пивоварова никто не был ранен.

Сам офицер каким-то чудом не пострадал и немедленно запросил еще огня. После второго удара российской артиллерии, атака ВСУ захлебнулась и остатки националистов отступили. Капитан вышел из зоны окружения последним.

За отвагу при выполнении боевых задач в зоне СВО Олег Пивоваров награжден золотой звездой Героя России, которую ему вручил министр обороны страны генерал армии Сергей Шойгу.

Напомним, 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины.

В поздравлениях с 77-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, адресованных 9 мая Донецкой и Луганской Народным Республикам, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время российские военнослужащие, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны, и выразил уверенность в Победе, как и в 1945 году.