СМИ: введение психологов в школах может лишь усугубить ситуацию

Об опасности стремления решить школьные проблемы путем введения психологов-медиаторов рассказала в своей статье журналист Ирина Юрина, 1 февраля сообщает информагентство REGNUM.
По мнению автора статьи, введение на западный манер медиаторов, как профессиональных переговорщиков между всеми участниками учебного процесса, приведет к взаимному отчуждению этих участников — учителей, школьной администрации, учеников и их родителей. Причины этого в том, что медиация, как некая форма толерантности, по сути не решает проблемы, а лишь заставляет стороны конфликта признать, что «каждый по-своему прав». Поэтому, подчеркивается в статье, данная мера может лишь снизить авторитет родителей и педагогов.
Кроме того отмечается, что предлагаемое введение психологов может стать прологом к укреплению в России системы ювенальной юстиции.
Напомним, после ряда нападений учеников на школы, которые произошли в январе, началось активное обсуждение причин произошедшего и мер борьбы с подобными инцидентами. Так, лоббисты внедрения западных норм ювенальной юстиции предложили ввести в общеобразовательные учреждения школьных психологов для решения конфликтов. Но многие эксперты — психологи, общественные деятели и представители МВД — заявили, что подобными методами данную проблему не решить.