10
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Тайсонс, / ИА Красная Весна

Украинский флот восстанавливается при поддержке США — Defense News

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
Украина-НАТО
Украина-НАТО
Украина-НАТО

Планируемое усиление флота Украины, осуществляемое при поддержке США описал эксперт Дэниел Марцлафф из 6-го флота ВМС США, 9 августа сообщает Defense News.

Сообщается, что США обязались предоставить Украине пять патрульных катеров, два из которых уже переданы, а передача еще трех, одобрена и состоится в 2021 году. В настоящее время украинские экипажи обучаются в США. В дополнение к ним планируется передача еще 16 патрульных катеров типа Mk VI, однако их передача ждет решения Конгресса США.

Военная поддержка Украины на сумму в $125 млн. утвержденная в марте 2021 года, включает два патрульных катера Mk VI, радары для контр-артиллерийской борьбы и другое оборудование. Второй денежный транш на сумму $150 млн., одобренный в июне, включает системы для радиоэлектронной борьбы, комплексы для борьбы с беспилотниками и многое другое.

В июле генеральный консул Украины в Турции Александр Аман рассказал о заказе двух корветов типа Ada. Корабли планируется произвести в Турции, государственной компанией STM совместно с верфью Украины. К 2023 году первое недостроенное судно должно быть поставлено в Украину, где будет дооснащено и передано ВМФ.

Также в июле Министерство обороны Украины объявило, что ВМС получил от Турции первый беспилотник Bayraktar TB2, который планируется развернуть в 10-й бригаде морской авиации ВМФ, он будет работать в акватории Черного и Азовского морей.

Напомним, что стратегия США предусматривает создание на Черном море международной морской группировки. Например, в ходе морских учений Sea Breeze помимо США и Украины приняли участие 30 стран, которые отрабатывали взаимодействие и оперативную совместимость между союзниками по НАТО и региональными черноморскими партнерами.

По мнению Вице-адмирала Джина Блэка, командующего 6-м флотом США «все это вместе взятое позволяет альянсу действовать на таком уровне, который отпугивает любого противника».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER