1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Бонне, / ИА Красная Весна

Ученые получили первые детальные снимки черной дыры в центре Галактики

Изображение:
Черная дыра
Черная дыра
Черная дыра

Первые детальные снимки окрестностей сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути получили астрономы, 25 мая сообщает РИА Новости.

Снимки указали на необычную форму выбросов черной дыры, до этого не предсказанные теорией.

«Добавление телескопа APEX почти удвоило длину плеч в нашей виртуальной обсерватории, что позволило нам добиться фантастического разрешения, превышающего размеры черной дыры всего в три раза. Благодаря этому мы смогли увидеть центральный источник радиоизлучения в ее окрестностях. Он оказался заметно меньше, чем мы рассчитывали увидеть», — заявил Жу-сень Лу из Института радиоастрономии в Бонне.

Есть теория, что в центре всех галактик обитают сверхмассивные черные дыры — объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, непрерывно захватывающие и поглощающие материю. Часть ее «пережевывается» черной дырой и выбрасывается назад в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Напомним, для изучения черных дыр в центре галактики были объединены мощности самых чувствительных наземных радиообсерваторий мира в Чили, Испании, Калифорнии, в Аризоне, на Гавайских островах и даже на южном полюсе Земли, под названием Event Horizons Telescope. Главная цель проекта заключается в том, чтобы «подобраться» к горизонту событий черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути, и всесторонне изучить ее свойства. Объединение мощностей телескопов позволяет ученым достичь разрешения, превышающего чувствительность телескопа «Хаббл» в тысячу раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER