1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Кальяри, / ИА Красная Весна

Статуи боксеров железного века обнаружены в сардинском некрополе

Изображение: (сс) Narcoticq
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Торсы двух статуй боксеров, датируемых железным веком, были обнаружены в некрополе Монте-Прама на Сардинии, 8 мая сообщает The Guardian.

Статуи, созданные из известняка цивилизацией нурагов, дополняют несколько других статуй боксеров, борцов и лучников, выкопанных на этом месте с 1970-х годов и ставших известными как «гиганты Монте-Прамы».

Обнаженные торсы вместе с фрагментами статуй были идентифицированы как изображения боксеров Кавалупо из-за щита, обернутого вокруг их тел. Они похожи на две другие статуи, найденные в нескольких метрах от места раскопок в Кабрасе, на западном побережье итальянского острова, в 2014 году.

Это открытие было сделано после того, как в начале апреля начались новые раскопки в южной части огромного некрополя.

«Это исключительное открытие», — сказал министр культуры Италии Дарио Франческини, добавив, что это прольет дополнительный свет на древнюю средиземноморскую культуру. «Два новых драгоценных камня добавляют таинственного очарования этой группе статуй», — сказал он.

Археологи также раскопали главную погребальную дорогу, вдоль которой были найдены гробницы, датируемые 950-730 годами до н. э.

Стоянка Монте-Прама была впервые обнаружена местными фермерами в 1974 году. Считается, что статуи воинов высотой от 2 до 2,5 метра охраняли гробницы в некрополе. Исследования, проведенные к настоящему времени на 170 могилах, показали, что кладбище было зарезервировано почти исключительно для молодых мужчин.

Цивилизация нурагов процветала на Сардинии до второго века нашей эры. Тысячи больших каменных сооружений в форме башен, известных как нураги, были найдены по всему острову, хотя их первоначальное назначение неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER