Эрмитаж запустил праздничные мероприятия к своему 255-летию

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Эрмитаж. Санкт-Петербург
Эрмитаж. Санкт-Петербург
Эрмитаж. Санкт-Петербург

Праздничная программа, посвященная 255-летию образования Эрмитажа, началась с демонстрации фильма бельгийского художника Яна Фабра «Любовь — высшая сила» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга 7 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Фильм Фабра был создан в 2016 году в залах музея во время организованной им же постмодернистской выставки «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Выставка отличалась эпатажностью и вызвала много споров.

В своей картине Фабр в рыцарских доспехах обходит залы Эрмитажа и приносит клятвы искусству.

Показ фильма начался в 10:00 и продлится до 22:00. Вход на Дворцовую площадь свободный.

В период с 12:00 до 20:00 проходит телемарафон, транслируемый телеканалом «Санкт-Петербург». Студия телемарафона организована в Главном штабе Эрмитажа. Здесь проходят дискуссии с участием сотрудников музея, специалистов в области искусства, известных персон.

В 15:00 в Николаевском зале ожидается открытие одной из крупнейших выставок 2019 года — «Это сам Потемкин!», приуроченной к 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического. На выставке будут представлены более 1000 экспонатов: изобразительного и прикладного искусства, книг и документов.

Кроме того, в залах музея работает множество других новых выставок.

Одним из главных подарков для гостей и жителей города стало бесплатное посещение Эрмитажа.

Читайте также: Фильм «Эрмитаж» вошел в ТОП-3 в итальянском прокате, уступив «Джокеру»

Празднования продолжатся и в понедельник. Пройдет торжественная церемония в честь Дня Св. Георгия, откроется выставка, посвященная памятникам ассирийского искусства из коллекции Британского музея, а в конце дня в Эрмитажном театре пройдет заключительный концерт.

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год. Тогда Россия получила коллекцию из более чем 200 картин нидерландских художников. В дальнейшем Екатерина II приказала пополнять коллекцию, в том числе, скупая произведения искусств на зарубежных аукционах.

Считается, что для широкой публики музей был открыт в 1852 году при Николае I. Однако попасть в музей могли только люди определенных сословий. Истинно народным музей стал после Октябрьской революции 1917 года.