1
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. государственное регулирование рынка
Москва, / ИА Красная Весна

В России стартовал эксперимент по маркировке дезинфицирующих средств

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Бытовая химия
Бытовая химия
Бытовая химия

Эксперимент по маркировке средствами идентификации дезинфицирующих средств и кожных антисептиков начался 1 августа в России. Соответствующее постановление было подписано 21 июля председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Представители отрасли озвучили инициативу по проведению эксперимента на межотраслевой рабочей группе по противодействию незаконному обороту фармацевтической и медицинской промышленности. Как отмечали в Минпромторге России, в условиях распространения COVID-19 обеспечение законного оборота антисептиков и дезинфицирующих средств является наиболее актуальным.

Эксперимент направлен на создание условий для защиты интересов легальных производителей и потребителей этой группы товаров. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе, он продлится до 31 августа 2022 года.

В ходе эксперимента будет проведено тестирование способов нанесения цифровой маркировки на упаковку антисептиков и дезинфицирующих средств. Маркировка будет прослеживаться с момента производства или импорта продукции до ее выбытия из оборота.

Планируется, что на практике удастся проработать все «узкие места» и найти решения, оптимальные для производителей и поставщиков. Как сообщал заместитель генерального директора оператора ЦРПТ Реваз Юсупов, уже 35 компаний приняли решение вступить в эксперимент.

По словам Юсупова, маркировка является важным, уже зарекомендовавшим себя инструментом сокращения доли нелегальной продукции. По данным НИУ ВШЭ, в 2020 году в России было продано 0,67 млрд упаковок антисептических и дезинфицирующих средств. При этом доля нелегального оборота этих изделий увеличилась по сравнению с 2018–2019 годами на 10% и составила 51%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER