1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Габороне, / ИА Красная Весна

Ботсвана из импортера электроэнергии становится экспортером

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Турбина
Турбина
Турбина

Сделка Botswana Power Corporation (BPC) на поставку электроэнергии южноафриканской электроэнергетической компании ESKOM не за горами, пишет 8 августа газета TheVoiceBW.

То, что Ботсвана является нетто-импортером электроэнергии из соседних стран, а южноафриканская электроэнергетическая компания ESKOM является ее ведущим поставщиком, хорошо известно, замечает издание.

Постоянный импорт электроэнергии был вызван ее низкой выработкой на электростанции Морупуле Б, которая страдала от многочисленных поломок. Но, наконец, электростанция BPC в Морупуле стала работать почти на полную мощность.

И теперь у Ботсваны появилась возможность прийти на помощь Южной Африке, где ESKOM стал испытывать нехватку электроэнергии, и южноафриканцам приходится терпеть холодные ночи из-за отключений электроэнергии, нормирования и отключения нагрузки в зимний период. (Напомним, сейчас в Южном полушарии зима.)

В интервью Voice Money менеджер BPC по маркетингу и коммуникациям Динео Селеке сообщил, что в течение последних трех месяцев обе электростанции Morupule A и B работали в полную силу и ежедневно передавали 580 МВт электроэнергии в национальную сеть.

В результате возник избыток электроэнергии, поэтому появилась возможность сбросить электроэнергию в ESKOM.

Однако, несмотря на заявление президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, что ESKOM купит электроэнергию у Ботсваны, Селеке заявил, что пока нет подписанного контракта на покупку электроэнергии.

Последние отчеты показывают, что физический объем электроэнергии, произведенной в стране в период с января по март 2022 года, составлял 638 501 МВтч, что устраняет любые сомнения в способности Ботсваны экспортировать электроэнергию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER