Поселок в форме подсолнуха предложили в качестве ответа на COVID-19

Изображение: Мартен ван Хемскер, худ.
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды

Valentino Gareri Atelier объединила усилия с консультантом по технологиям и оздоровлению Стивом Ластро из 6Sides и глобальными новаторами wellness real estate Delos, чтобы создать Sunflower Village — гуманистический и социологический подход к жилым технологиям и общественной жизни, об этом 25 июня пишет archdaily.

Предлагаемый жилой поселок включает в себя 19 домов, расположенных в «подсолнечной» композиции, которая «следует за солнцем».

Этот проект стал ответом на рост числа людей, которые хотели бы сбежать из густонаселенных городов во время пандемии и чувствуют себя ободренными недавно введенной политикой работы из дома. Такой переход от больших городов к маленьким сельским городам доказал необходимость переосмысления архитектуры этих забытых районов и определения «новой модели города для постпандемического будущего».

Одноэтажные дома в проекте построены по технологии 3D-бетонной печати. Процесс строительства органично формирует конечную форму, так как новые строительные технологии и материалы уже имеют тенденцию влиять на конечную форму сооружений. Дома распределены вокруг центральной общественной зоны, с фотоэлектрическими крышами под углом к солнцу.

В процессе строительства строительная площадка расположена в центре, что позволяет бетонопечатной машине перемещаться по гибким направляющим для печати элементов всех домов «подсолнуха». Благодаря поворотному столу, дома печатаются последовательно. При этом во время рабочей фазы расходуется меньше грунта.

Каждый дом спроектирован так, чтобы быть энергоэффективным не только из-за своей ориентации, но и из-за фотоэлектрической бескаркасной черепицы, которой покрывается крышама. «Чистая» энергия солнца аккумулируется в батареях и используется для системы подогрева пола, кондиционирования воздуха и питания электромобилей. В дополнение к поглощению энергии наклонные крыши также способствуют сбору дождевой воды для туалетов и орошения. Геометрия, расположение и ориентация дома способствуют и усиливают эффект естественной вентиляции в дымоходе, снижая потребность в автоматизированном кондиционировании воздуха.

Поскольку wellness находится на переднем крае Sunflower Village, каждый дом оснащен DARWIN Home Wellness Intelligence by Delos — «первой в мире целостной домашней оздоровительной платформой, предназначенной для пассивного улучшения здоровья и благополучия человека с помощью очистки воздуха, фильтрации воды и освещения, имитирующего естественный дневной свет».

Круговая конфигурация обеспечивает более устойчивый способ соединения блоков, а такжедает сильное чувство общности и уменьшает количество необходимых дорог и транспортных средств. Этот недавно предложенный жилой модуль может быть использован для других государственных функций, таких как строительство школ, детских садов и общественных центров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER