«Огненный» вкус перца-чили может помочь продовольственной безопасности
![Самый острый в мире bhut jolokia](/static/files/4bc130d701d4.jpg)
Перец-чили может сохранить посев, отпугивая голодных мышей, утверждают американские ученые на страницах готовящегося к выпуску номера журнала Ecological Restoration.
Пытаясь справиться с прожорливыми грызунами, биологи разрабатывали метод сохранения уже посеянных семян. Ученые утверждают, что им удалось добиться хороших результатов.
В предлагаемом методе биологи покрывали семена капсаицином, активным ингредиентом, который придает перцу-чили характерный «огненный» вкус. Этот способ на 86% уменьшил истребление семян белоногими хомячками.
Самой большой проблемой, как пишут исследователи, было найти такой тип перца-чили, который бы сдерживал мышей, но не предотвращал прорастание семян. Другой сложной задачей было сделать такое покрытие, которое бы оставалось на семенах достаточное количество времени.
После 4 лет лабораторных и полевых экспериментов в долине Мизула в Монтане исследователи нашли работоспособный метод. Порошок, сделанный из Bhut Jolokia или перца-призрака из Индии, считающийся одним из самых острых в мире, позволил решить поставленные задачи.
Напомним, истребление семян грызунами сильно осложняет ведение сельского хозяйства. В природе некоторые растения содержат защитные вещества, которые отпугивают грызунов. Ученые хотели показать, что нетоксичные природные вещества для защиты растений, такие как капсаицин, могут использоваться для отпугивания вредителей, а значит, помогать в ведении сельского хозяйства.