logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Глава новой церкви Украины готов идти навстречу толерантности и ЛГБТ

Епифаний (Думенко)Епифаний (Думенко)
(сс) Адміністрація Президента України

Нужно начать реформы в церкви, чтобы отходить от русской консервативной традиции в сторону европейской толерантности, заявил глава новой единой украинской православной церкви Епифаний (Думенко) 22 декабря в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, опубликованном на Youtube.

Пранкер представился главой комитета Европарламента по внешней политике Дэвидом Макалистером, выразил новой церкви поддержку от имени Европарламента и затронул в разговоре ряд острых вопросов.

В частности, был поднят вопрос поддержки новой церковью президента Петра Порошенко на будущих выборах. На это глава раскольников ответил: «Мы будем делать то, что от нас зависит, как от церкви. Конечно, мы видим на этом посту только президента Порошенко, который должен продолжать тот процесс, который сейчас происходит в Украине». Иначе, по словам Епифания, если у власти окажется пророссийский политик, то будущее Украины окажется под угрозой.

Епифаний рассказал о том, что 300 капелланов новой церкви духовно окормляют украинскую армию и благословляют ее на возвращение Донбасса и Крыма.

После того, как пранкер высказал сожаление о том, что не все украинцы разделяют западную политику толерантности, и отметил, что без этого невозможно «быть частью европейской семьи», Епифаний заявил, что поддерживает начало реформ церкви в этом отношении. «Мы движемся в сторону Европы и поэтому мы должны отходить от русской консервативной традиции», — заявил он.

По поводу совета о смягчении позиции новой церкви в отношении украинских представителей ЛГБТ-сообщества и принятия либеральных ценностей, Епифаний ответил, что вследствие отношения к этому вопросу украинского общества сразу такое сделать не получится. «Поэтому сейчас нужно работать над этим, чтобы украинское общество это воспринимало… Но это долгий путь», — сказал он.

Напомним, что на соборе неканонических церквей Украины, прошедшем в Киеве 15 декабря, была создана новая «единая православная церковь Украины», прихожанами которой автоматически объявили всех православных Украины. Священник Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний занял место главы новой церкви.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась участвовать в данном соборе и признала новую церковь раскольничьей.

18 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что выбор украинцы должны сделать не между УПЦ МП и новой церковью, а между Украиной и Россией.

Комментарий редакции

Слова Епифания о планах в отношении ЛГБТ показывают, насколько искусственным является новосозданный на Украине религиозный конструкт и насколько этот конструкт является политической марионеткой в руках тех, кто его создал.

И дело тут не в русской консервативной традиции, на которую ссылается Епифаний, а в том, что нормы отношений между членами ЛГБТ-сообщества подпадают под понятие смертного греха в рамках самой православной веры.

Ни одна православная церковь не может работать на то, чтобы ее прихожане начали «воспринимать» половые перверсии как норму, и при этом оставаться православной церковью. Это просто противоречит ее основам.