Ученые выяснили, почему гризли любят горные тропы не меньше туристов

Изображение: (сс) marneejill
Гризли
Гризли

Уровень затрат энергии медведями гризли при передвижении оценили американские зоологи в исследовании, опубликованном 30 марта в журнале Journal of Experimental Biology.

Вопрос о том, сколько энергии медведи гризли тратят на передвижение и на добычу себе пропитания, давно занимал научное сообщество.

Американские ученые использовали специальную беговую дорожку в герметичной капсуле для измерения количества калорий, сжигаемых гризли в движении по разным видам местности. Ранее подобным образом оценивали энергозатраты белых медведей, и выяснилось, что косолапые обитатели Арктики расходуют много энергии даже в состоянии покоя или неспешной ходьбы.

Авторы исследования поместили гризли на дорожку в капсуле и смотрели, сколько кислорода они сжигали при движении по ленте и при поедании яблок. Помимо тренажера ученые прибегли также к наблюдению за медведями в дикой природе с помощью GPS-маячков.

В результате экспериментов и наблюдений выяснилось, что гризли по энергетической эффективности своей походки не слишком отличаются от людей, больших кошек и волков, а при движении по горам под значительным углом примерно на 46% уступают копытным. Поэтому копытные не являются для гризли обычной добычей — погоня за ними энергетически невыгодна для этих медведей.

Также обнаружилось, что передвигаться медведи предпочитают без лишней суеты, со скоростью 2-3 километра в час, и в основном по ровной местности либо небольшим склонам с углом до 10 градусов. Ученые считают, что данное обстоятельство объясняет, почему часто люди сталкиваются с гризли на горных тропах — ведь их прокладывают под схожими углами.

Авторы исследования считают, что выявленные особенности поведения медведей гризли полезно знать и учитывать при устроении работы национальных природных парков и разработке мер по охране природы.

Ранее китайские ученые выяснили, что помогает белокрылкам, известным насекомым-вредителям, преодолевать защитные силы растений.