Куба и США приступили к миграционным переговорам после четырехлетней паузы

Джон Абсолон. Эмигрантский корабль
Джон Абсолон. Эмигрантский корабль
Джон Абсолон. Эмигрантский корабль

Первый раунд переговоров по вопросам миграции впервые после приостановки в 2018 году провели представители Кубы и США 21 апреля в Вашингтоне, сообщает Prensa Latina.

Сообщается, что Соединенные Штаты уже обратились к консульским службам посольства в Гаване, чтобы возобновить с мая выдачу миграционных виз на ограниченной основе, текущее обслуживание граждан США, а также выдачу неотложных виз для неиммигрантов.

Правительство Кубы обвинило США в нарушении соглашения, подписанного в 90-х годах, согласно которому Вашингтон обязан выдавать не менее 20 тыс. виз ежегодно гражданам Кубы.

В 2018 году переговоры по миграционным вопросам между Кубой и США были расторгнуты в одностороннем порядке в рамках политики максимального давления по отношению к республике, проводимой тогдашним президентом Дональдом Трампом.

Предлогом для остановки переговоров послужили оставшиеся без доказательств слухи об акустических атаках на дипломатов США, якобы произошедших в конце 2016 года.

Ранее заместитель главы кубинского МИД по Соединенным Штатам Йохана Таблада заявила, что более четырех лет граждане острова, желающие воссоединиться со своими родственниками, были вынуждены оформлять миграционные формальности через консульства США в Гайане.

В заявлении Госдепартамента США декларируется, что «обеспечение безопасной, законной и упорядоченной миграции между Кубой и США остается взаимным интересом». На это Таблада заметила, что правительство Соединенных Штатов имеет с этой целью миграционное соглашение с Кубой и в то же время проводит «политику давления, которая угрожает жизням людей, подстрекает их покинуть свою страну».

Посол Кубы в Канаде, ранее возглавлявшая североамериканский отдел МИД Кубы, заявила, что миграционная политика США в отношении Кубы является непоследовательной и избирательной.

По информации таможенно-пограничного управления США, за последние полгода было задержано 79,8 тыс. кубинцев.

В свою очередь кубинские власти сообщили, что в этом году на крупнейшие Антильские острова морским и воздушным транспортом было возвращено 680 тыс. граждан Кубы из США, Мексики, Багамских островов и Каймановых островов.

Читайте также: В ЦРУ не смогли выяснить причины «акустической атаки» на своих дипломатов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»