В России сертифицирован первый производитель вина без агрохимии

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Погреб с вином
Погреб с вином

Первый производитель «органического» вина, сертифицированный по отечественному законодательству, появился в России, заявили представители организации «Роскачество», 26 августа сообщает ИА REGNUM.

«Руководитель „Роскачества“ Максим Протасов вручил СПК „Терруар“ сертификат соответствия органическим стандартам», — заявили представители пресс-службы «Роскачества».

Производство вина, которое находится в Севастополе, прошло аудит всех этапов производства. Винодельня исследовалась на соответствие органическим стандартам, в числе которых запрет на использование пестицидов, агрохимикатов и искусственных удобрений, уточнили представители «Роскачества».

При этом объем выпуска сертифицированного органического вина оценивается учредителями в 50–60 тысяч бутылок в год.

«То, что сегодня в России появилось самое сложное в производстве, органическое вино, доказывает высокий уровень нашей винодельческой отрасли», — заявил руководитель «Роскачества» Максим Протасов.

Органическое вино является самым быстрорастущим сегментом винного рынка. Согласно данным Международного центра аналитики мирового рынка алкогольных напитков, к 2023 году мировое потребление органических вин достигнет 1 миллиарда бутылок в год, что на 34% больше, чем в 2018 году, а доля в мировом потреблении этого продукта вырастет до 3,5% с 2,6% в 2018 году.

Напомним, СПК «Терруар» стал 74-м производителем органической продукции в РФ. Первый отечественный органический виноградник «Роскачеством» был сертифицирован в апреле 2020 года.