logo
Новость
/ Кемерово

Губернатор Кузбасса намерен в Новокузнецке провести съезд угольщиков России

Николай Алексеевич Касаткин. ШахтеркаНиколай Алексеевич Касаткин. Шахтерка

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев планирует собрать генеральных директоров всех угольных компаний РФ на съезд угольщиков. Об этом заявил в журналистам С. Цивилев, 18 января сообщает ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.

Губернатор сказал: «Место выбрали — это недостроенный Национальный аэромобильный центр МЧС, который выпал из всех федеральных программ и не достроен. Угольщиков соберем там, будем решать вопрос о том, как дофинансировать и запустить центр». Он также сообщил, что съезд планируется проводить 8 февраля в Новокузнецке и в последующем, на постоянной основе.

По мнению С. Цивилева, на съезде планируется обсудить, «как развивать и поднимать угольную отрасль, как делать ее эффективной». Кроме того, будет сформирован ряд комитетов: в том числе, по подземной угледобыче, по открытым горным работам, по промбезопасности, по экологии, по обогащению.

Как сказал губернатор: «Комитеты будут собираться гораздо чаще, но они уже будут собираться на отдельных предприятиях в Кузбассе»

В заключении глава региона подчеркнул: «Мы велосипед не изобретаем, это (отраслевые съезды — ИФ) все было, мы просто делаем это все в соответствии с современными реалиями».

Напомним, что последнее время угольная отрасль, как и вся экономика России, работает в условиях очередного мирового экономического кризиса. Также серьезными проблемами угольной промышленности в современной России считаются загрязнение окружающей среды и тяжелые условия труда рабочих.

Ранее, Сергей Цивелев говорил о соблюдении угольщиками экологических требований; о переселении людей, проживающих на подработанных территориях; транспортировке угля, в том числе повышении пропускной способности железнодорожной сети; гидрогеологии Прокопьевска и Киселёвска, на территории которых находятся горные отводы 21 затопленной шахты.