11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Брюссель, / ИА Красная Весна

Почему глава Таджикистана решил обсудить Афганистан в Бельгии?

Изображение: kremlin.ru
ПрезидентТаджикистана Эмомали Рахмон
ПрезидентТаджикистана Эмомали Рахмон
ПрезидентТаджикистана Эмомали Рахмон

Ситуацию в Афганистане обсудил глава Таджикистана Эмомали Рахмон с главой Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем 11 октября, сообщила пресс-служба главы государства.

Помимо Афганистана стороны обсудили региональные проблемы и сотрудничество в сферах промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и туризма.

Востоковед Александр Князев, комментируя визит Рахмона в Бельгию отмечает, что география эта — может быть не случайна. «Именно в Бельгию и затем во Францию (в Страсбург, в Европарламент) был в 2001-м году единственный зарубежный визит Ахмад Шаха Масуда. Поскольку именно старые брюссельские и парижские ювелирные дома были (и, скорее всего, остаются) главными покупателями панджшерских изумрудов высокого качества, и эти связи имеют более чем столетнюю историю», — поясняет он.

Это происходит на фоне укрепления Фронта сопротивления Афганистана после разгрома. Глава отдела внешних сношений Фронта сопротивления Али Майсам Назари заявил 8 октября в эфире Radio France, что группа сопротивления контролирует 60% Панджшера и г. Андараб в соседней провинции Баглан.

Руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП), востоковед Андрей Серенко в своем Telegram-канале отметил, что «крупный полевой командир хазарейцев-шиитов Алипур присоединился к силам антиталибского сопротивления (Талибан — организация, деятельность которой запрещена в РФ). Если это правда, то любопытные перемены грядут: Алипур человек иранского КСИР».

При этом эксперт также подчеркивает, что различные источники сообщают о заметно усилившейся боевой активности сил сопротивления в Панджшерском регионе.

«В последние два дня сообщается о том, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) несут большие потери в боях с „панджшерцами“. Так, проживающие в районе Джабул Сарадж в провинции Парван и у въезда в Панджшер говорят, что „каждый день видят, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вытаскивают десятки трупов своих боевиков“: „Чтобы люди не заметили, они возят убитых, накрывая их коврами, какими-то вещами и разным тряпьем“», — поясняет он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER