20
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Казань, / ИА Красная Весна

Стало известно, сколько задолжали по ЖКХ жители Татарии

Оплата услуг ЖКХ
ЖКХуслугОплата
Оплата услуг ЖКХ
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Задолженность жителей Татарии по услугам ЖКХ с 2006 года составляет 7,6 млрд рублей, заявил замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов 20 февраля в интервью «Татар-информ».

Он уточнил, что в эту сумму еще не входят пени на накопленный долг.

«Задолженность по отрасли за период с 2006 года составляет 7,6 млрд рублей. Это достаточно объективная цифра, которую рассчитывает наша единая информационная система. И эта цифра не учитывает пени, только чистый долг населения», — заявил чиновник.

Фролов условно разделил неплательщиков и их задолженности на три категории. К первой категории относятся системные неплательщики услуг ЖКХ. Их совокупный долг составляет примерно 55% от общей суммы, и эти деньги уже почти невозможно взыскать с должников.

Ко второй группе относятся граждане, владеющие несколькими квартирами, часть из которых они сдают другим жильцам. Долг в данном случае образуется из-за того, что арендаторы не всегда могут вовремя расплатиться с собственниками жилья. Срок неуплаты варьируется от 3 месяцев до полугода. Такого рода задолженность составляет примерно 1,5 млрд рублей.

Третья категория неплательщиков — социально незащищенные слои населения или те, кто не может найти постоянную работу. Срок неуплаты услуг ЖКХ — менее 3 месяцев, совокупная задолженность составляет всего около 400 млн рублей.

По словам Фролова, за последние 4 года в Татарии за долги по ЖКХ ни одну семью не выселили из жилья. Для того, чтобы побудить человека расплатиться по долгам, применяются другие методы.

«В каждом случае нужно фиксировать наличие имущества, машины и других активов должника, оценивать их стоимость и т. д. У нас есть такая практика. Такие методы более эффективны и дают реальный посыл, чтобы человек пошел и оплатил свои долги», — пояснил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER