1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Страсбург, / ИА Красная Весна

Европарламент принял спорный закон о восстановлении природы

Изображение: (сс) International Maize and Wheat Improvement Center
Засуха
Засуха
Засуха

Закон о восстановлении природы был принят голосованием на пленарном заседании Европарламента 27 февраля, сообщает сетевое издание Agriland.

В ходе голосования по компромиссной позиции, согласованной между переговорщиками из парламента и Совета ЕС в ноябре прошлого года, 329 депутатов Европарламента проголосовали «за» и 275 «против» при 24 воздержавшихся.

Теперь совет будет официально решать, принимать ли закон. Предполагается, что решение будет принято ближе к концу марта. Ожидается, что Совет примет закон, который станет последним препятствием на пути к официальному принятию ЕС.

Весьма спорный закон был первоначально предложен Еврокомиссией в июне 2022 года. Он подвергся почти всеобщей критике со стороны фермерских организаций в ЕС, которые обеспокоены тем, что большие участки земли будут изъяты из сельского хозяйства. С другой стороны, экологические группы твердо поддерживают закон, поскольку считают его необходимым для сохранения биоразнообразия.

Сельскохозяйственные организации выразили обеспокоенность по поводу того, какое влияние он может оказать на платежи в соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Евросоюза, а также на производство продуктов питания, и считают, что это усилит ограничения для фермеров.

Сторонники закона говорят, что его меры будут добровольными для фермеров, и им не придется изымать землю из производства. В тексте закона поставлены задачи по восстановлению 30% осушенных торфяников сельскохозяйственного использования к 2030 году, 40% к 2040 году и 50% к 2050 году. Осушенные торфяники под сельскохозяйственным использованием — это лишь один из типов земель, на которых потребуются «восстановительные мероприятия».

Для улучшения биоразнообразия в сельскохозяйственных экосистемах странам ЕС необходимо добиться прогресса по двум из следующих трех показателей: количество луговых бабочек, доля земель сельскохозяйственного назначения с высокоразнообразными ландшафтными особенностями, запас органического углерода в пахотных землях. Также должны быть приняты меры по повышению численности птиц на сельскохозяйственных угодьях, так как птицы являются хорошими индикаторами общего состояния биоразнообразия.