США заверили, что не готовятся к проведению подземных ядерных испытаний

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

Соединенные Штаты не готовятся к проведению подземных ядерных испытаний на ядерном полигоне в штате Невада, заявила 2 декабря руководитель Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Джилл Хруби, сообщает сайт ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association).

Хруби заявила, что Соединенным Штатам скрывать нечего, но признала, что повышенное внимание к тому, что происходит на полигоне, вполне обоснованно, так как Соединенные Штаты используют этот полигон для проведения различного типа испытаний. В числе тех испытаний, которые были проведены военными США на полигоне, было и проведение субкритических экспериментов, то есть ядерные испытания без возникновения цепной ядерной реакции.

По словам Хруби, активизация работ на испытательном полигоне в Неваде заключается в модернизации полигона, для чего там в настоящее время ведутся горные работы и улучшается инфраструктура.

Работы эти, по словам эксперта, направлены в том числе и на повышение возможностей обнаруживать испытания ядерного оружия в других уголках мира. Именно с этой целью на полигоне проводятся взрывы неядерного характера, заверила Хруби.

Напомним, ранее сообщалось, что старший директор по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению в совете национальной безопасности США Пранай Вадди заявлял, что испытания на ядерном полигоне в Неваде прошли 18 октября в один день с голосованием Госдумы по дератификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).