logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культура и религия
/ Мосул

В Ираке начали восстановление разрушенной террористами мечети ан-Нури

Ирак, флагИрак, флаг
marselmajid, pixabay, cc0

Работы по восстановлению соборной мечети ан-Нури, разрушенной ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начались в Ираке, сообщает 17 декабря The National.

Согласно сообщению, на восстановление мечети в Мосуле ОАЭ выделили $50 млн. Соглашение о восстановлении было подписано в апреле 2018 года между Ираком и ОАЭ при участии ЮНЕСКО.

Отмечается, что 16 декабря в Мосуле возле разрушенной мечети состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали иракские официальные лица, религиозные деятели, представители ООН. Во время церемонии в основание мечети был заложен символический камень.

Восстанавливать мечеть будут в течение пяти лет. Будет построена точная копия мечети, а на месте старого фундамента будет создан мемориал памяти погибших от рук террористов ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, мечеть ан-Нури была построена в 1173 году и являлась одной из исторических мечетей Ирака. В 2014 году ее захватили боевики ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади объявил себя в ней халифом. При приближении иракских войск террористы взорвали мечеть.