logo
  1. Социальная война
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

Роскачество об икре на прилавках: дорого – не значит качественно

Икра
Икра

Оценка качества икры продукции из 5 российских регионов производилась по 32 критериям в 4 лабораториях, 28 декабря сообщает официальный сайт российской национальной системы мониторинга качества товаров.

Перед началом экспериментов специалисты закупили 29 упаковок с красной икрой лососевых различных производителей. Диапазон цен за 100 грамм товара – от 230,7 до 763,6 рубля.

В числе выявленных нарушений – наличие в консервах болезнетворных бактерий, дрожжей, золотистого стафилококка. 2 из 29 производителей решили обмануть покупателей заявленным более дорогим по себестоимости сортом рыбы, положив в консервные банки более дешевую икру (и это при цене выше среднего – в районе 500 рублей за 100 грамм).

В половине образцов содержание сока икры, который образуется при нарушениях технологий хранения и транспортировки и доля которого не должна превышать 5% от навески икры, достигало от 6% до 41,7% (100 грамм икры – за 451 рубль). То есть в некоторых случаях покупатель заплатит за некондиционный товар лишние 100 рублей.

Примечательно, что победителем по совокупности показателей качественных характеристик стала торговая марка, которая продает 100 грамм икры по относительно приемлемой цене – 328 рублей. То есть по цене – это шестое место.

Напомним, 8 декабря 2018 года Росрыболовство заявило о рекордном улове лососевых в уходящем году, что должно, по мнению чиновников ведомства, привести к двукратному снижению стоимости красной икры на прилавках российских магазинов.