США создают «армию освобождения» Венесуэлы, заявил постпред страны в ООН

Представители США формируют «армию освобождения» на границе с Венесуэлой, а для этого завышают данные о дезертирах в венесуэльской армии, заявил 1 марта посол Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада в ходе заседания Совбеза ООН.

«Представители правительства Дональда Трампа сейчас фабрикуют данные об абсурдном количестве предполагаемых дезертиров для того, чтобы оправдать создание армии освобождения Венесуэлы на колумбийской территории, чтобы проникнуть в Венесуэлу и нарушить мир венесуэльцев» — заявил Монкада.

«Об этом прямо пишут колумбийские СМИ, это не секрет», — добавил он.

По словам дипломата, правительство США планирует создать армию наемников, чтобы начать вооруженные провокации с колумбийской территории. Монкада напомнил, что в свое время США подготовили армию «контрас» для свержения сандинистского правительства в Никарагуа, что привело к тысячам смертей в этой стране.

Читайте также: Через наш труп. ВС Венесуэлы заявили, что не будут выполнять чужие приказы

Монкада заявил, что США открыто приобретают оружие для псевдовенесуэльских вооруженных формирований. Представитель Венесуэлы призвал Совет безопасности ООН запретить использование военной силы против Венесуэлы. Он указал на то, что сейчас на территории Венесуэлы царит мир.

Отметим, по заявлению замминистра иностранных дел Венесуэлы по международным связям Вильяма Альфредо Кастильо, из национальной гвардии Венесуэлы дезертировали 109 человек.

«Только 109 человек дезертировали из Национальной гвардии (Венесуэлы) и ушли в Колумбию. СМИ в Майами уже пишут о 320, а Марко Рубио уже поднял цифру до 600! Армия Венесуэлы насчитывает 280 тыс. человек. Цифра 109 означает, что дезертировали 0,03% венесуэльских военных», — заявил Кастильо на страничке своего микроблога в Twitter.

Напомним, 28 февраля в Совете безопасности ООН США представили резолюцию о ситуации в Венесуэле, предполагавшую проведение новых президентских выборов. На резолюцию наложили вето Россия и Китай.

Контрас — это вооруженные подразделения, боровшиеся против сандинистской власти в Никарагуа. В 1980-х годах, при поддержке правительства Рональда Рейгана, контрас воевали в Никарагуа.

Колумбия является многолетним союзником США в Латинской Америке, в этой стране находятся военные базы США. МИД РФ неоднократно заявлял о повышенном присутствии и повышенной активности американских военных в районе города Кукуты, на границе с Венесуэлой.

США и Венесуэла
США и Венесуэла
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER